Не оставляйте продолжительное время мясо на деревянной плоскости стола или на доске, так как дерево впитывает часть его сока. Сохранять его надо в стеклянной, фарфоровой, или эмалированной посуде.
Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить. Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Калина — 500 г., чабрец — 50 г., мед — 150 г., вода — 3 л.
Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковородке. Мясо положить в горшок, залить водой или мясным бульоном и тушить в духовке че до готовности. Тушеную говядину подавать на стол с жареным картофелем, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Говядина — 1 кг., мука — 50 г., свиной жир — 100 г., вода или мясной бульон — 500 г., соль, перец — по вкусу, жареный картофель — 1 кг., зелень укропа, петрушки — 100 г.