Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Щавель перебрать, помыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить. Подавать борщ с кусочками говядины.
Говядина — 500 г., свекла — 250 г., щавель — 300 г., огурцы — 500 г., яйца — 3 шт., зеленый лук — 100 г., хлебный квас или простокваша - 2 л., сметана — 200 г., соль — по вкусу.
Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 часов. Настой слить, процедить, добавить тертый хрен, сахар, дрожжи, разведенные в холодной кипяченой воде, и оставить для брожения. Через 5 — 6 часов квас процедить, добавить мед, изюм, хорошо размешать, разлить в бутылки и поставить в холодное место на 2 — 3 дня. Подавать на стол охлажденным.
Хлеб ржаной или пшеничный — 500 г., вода — 4 л., хрен (корень) — 100 г., сахар — 500 г., мед — 200 г., дрожжи — 50 г., изюм — 200 г.