Курицу обработать, залить холодной водой и сварить, добавив морковь, петрушку и лук. Поливку варить на слабом огне, осторожно снимая пену. Под конец в поливку положить зелень петрушки. Отдельно варят домашнюю лапшу. Подавая на стол, в тарелку положить кусочек вареной курицы, кусочки вареной моркови, лапшу и залить горячей поливкой. Для домашней лапши замесить некрутое тесто, раскатать тонким слоем и дать ему подсохнуть. Затем свернуть рулетом и нарезать тоненькой соломкой.
Курица — 1 кг., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 30 г., лук — 50 г., зелень петрушки — 30 г., соль — по вкусу. Лапша: мука — 1 кг., яйца — 6 шт., вода — 250 г., соль — по вкусу.
Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде и отварить, добавив сливочное масло и черствую натертую булку. Морковь и петрушку отварить, добавить сваренный горох и смесь протереть через сито. Кулешик заправить поджаренным луком, хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать на стол со сметаной и потапцами.
Горох — 500 г., сливочное масло — 100 г., белая булка — 500 г., морковь — 100 г., петрушка (корень) — 50 г., лук — 100 г., соль — по вкусу.