Грибы промыть, залить холодной водой и отварить. Затем мелко посечь. В грибной отвар положить сваренную фасоль, нарезанный небольшими кусочками картофель, довести до кипения, добавить грибы, посолить и варить до готовности. Грибную юшку заправить пассерованным на подсолнечном масле луком. На стол подавать с зеленью укропа.
Грибы — 50 г., фасоль — 250 г., картофель — 500 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 50 г., соль — по вкусу.
Замесить некрутое тесто из муки, меда, сахара, желтков, орехов, яиц, соды, подсолнечного масла и сметаны. Вынести его в холодное место на 5 часов. Затем вылить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать кекс при средней температуре до образования румяной корочки. Вынимать медовик из формы можно лишь тогда, когда он остынет. Смазать кремом и посыпать молотыми орехами. Для крема сметану взбить с сахаром, добавить сливочное масло и еще раз хорошо взбить.
Тесто: мука — 200 г., мед — 200 г., сахар — 200 г., желтки — 2 шт., яйца — 1 шт., орехи — 200 г., подсолнечное масло — 100 г., сода — 5 г., сметана — 50 г. Крем: сметана — 200 г., сахар — 200 г., сливочное масло — 150 г.