Супы, особенно с овощами, надо варить при слабом кипении, иначе вместе с паром улетучатся ароматические вещества овощей, а овощи разварятся сверх меры.
Из муки, яиц, сливочного масла и воды замесить тесто. Чайной ложкой формуют из него небольшие галушки и кладут их в разведенное водой кипящее молоко. Когда галушки всплывут, варить их несколько минут на слабом огне, затем добавить сахар и сливочное масло.
Пшеничная мука — 500 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 50 г., вода — 300 г., молоко — 2 л., сахар, соль — по вкусу.
Жареную тушку гуся разрубить на куски (по 2 куска на порцию), залить соусом с мандариновой цедрой и тушить 10-12 минут. При подаче порцию положить на блюдо, полить соусом, поверх соуса положить кружочки мандарина (без кожуры). Гарнировать жареным картофелем. Для соуса снять цедру с мандарина или апельсина, нарезать ее тонкой соломкой, прокипятить в воде (1-2 минуты), откинуть и добавить цедру в красный соус.
На 1 порцию: 170 г гуся, 5 г жира птицы или 5 г маргарина животного, 50 г мандаринов, 75 г красного соуса, 5 г сахара, 150 г гарнира, соль.