Состав: 4 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 200 г сливочного масла.
Сахарный песок и яйца подогревают до 45 °С и взбивают венчиком до увеличения объема в 2,5—3 раза, затем, продолжая взбивать, охлаждают массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогревают сливочное масло до консистенции густой сметаны, взбивают добела и, продолжая взбивать, постепенно вливают массу из яиц с сахаром. Когда содержимое в кастрюле примет вид пышного крема, заканчивают взбивать. Полученный основной крем используют для приготовления различных кремов (ягодных, кофейных и прочих). Готовый крем выкладывают в металлическую форму и сохраняют не более 36 ч при температуре около 5 °С.
Состав: 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 3—4 стакана пшеничной муки, 4,5 стакана молока, соль по вкусу.
Сливочное масло растирают с желтками. Белки яиц взбивают в пену и постепенно вместе с мукой и солью (по вкусу) смешивают с растертыми желтками и маслом. Если получается жидкое тесто, добавляют немного муки. Металлической ложкой, смоченной в нагретом молоке, захватывают небольшие кусочки теста и опускают их в кипящее молоко. После этого кастрюлю закрывают крышкой и дают молоку покипеть несколько минут.