Жареная печенка будет вкусной, если ее перед жаркой выдержать 2—3 часа в молоке. Для того, чтобы жареная печенка была сочной, ее не следует пережаривать. Пленку с печени легко снять, если печенку опустить на одну минуту в горячую воду.
В этом разделе собраны рецепты блюд из дичи и птицы. Некоторые из них можно приготовить непосредственно на природе, применяя открытый огонь костра. Есть и такие, осуществление которых потребует домашних условий. Что-то из приготовленного на кухне можно использовать, как домашнюю заготовку для пикника. В рецептах допускается замена дичи домашней птицей.
На 1 порцию: 1 перепел или 1 рябчик или 1/4 фазана, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 долька чеснока, зеленый салат, соль и черный перец по вкусу.
На 1 утку или 2-х чирков: 3 л воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, свежие помидоры, на кончике ножа красный молотый перец и корица, зелень (укроп, кинза, петрушка), соль.
Состав: 2 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки молока, 10 г дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песку, 150 г рубленого рассольного сыра (можно сыр «Нарочь»), 2 яйца, 2 ст. ложки топленого масла.
Из пшеничной муки, молока, дрожжей, сахара готовят кислое опарное тесто. Полученное тесто раскатывают в квадратную лепешку и на середину кладут рубленый сыр, смешанный с яйцами (0,5 яйца), затем защипывают тесто, придав ватрушке квадратную форму, смазывают ее оставшейся частью яйца и выпекают на топленом масле (1 ст. ложка). Готовую ватрушку опять смазывают маслом (1 ст. ложка) и подают на стол.