Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для приготовления пирожков, нужно влить сверху в него 2-3 капли воды. Если вода испарится с поверхности, жир готов. Если капли уйдут на дно, пирожки опускать в жир еще нельзя.
Когда нет возможности купить готовое карамелизованное сгущенное молоко или просто хочется поэкспериментировать, можно самостоятельно сварить простую сгущенку. Банку сгущенного молока с сахаром варят 3 ч. на водяной бане. После этого охлаждают, открывают банку и используют для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса. Если варить сгущенку 2 ч., она получится менее густой.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета. Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 6 часов. Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту и настаивать 5 — 6 часов. Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм. Квас закупорить и поставить в холодное место. Через 2 — 3 дня квас готов.
Хлеб — 1 кг., сахар — 200 г., дрожжи — 25 г., мята — 25 г., изюм — 50 г., вода — 6 л.