В этом разделе собраны рецепты блюд из дичи и птицы. Некоторые из них можно приготовить непосредственно на природе, применяя открытый огонь костра. Есть и такие, осуществление которых потребует домашних условий. Что-то из приготовленного на кухне можно использовать, как домашнюю заготовку для пикника. В рецептах допускается замена дичи домашней птицей.
На 2 куропатки (по 800 г): 200 г белых грибов, 50 г шпика с мясными прослойками, 1 ч. ложка сливочного масла, 200 г куриной печени, 1 небольшая луковица, 4 dm. ложки коньяка, 1 ч. ложка сухого эстрагона, 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 небольшой пучок суповой зелени, 250 мл сухого красного вина, 1 маленький лавровый лист, 125 г сливок, по 1 ч. ложке соли и свежемолотого белого перца.
На одну порцию: вальдшнеп, дупель — 1 шт. или бекас, перепел — 2 шт., 15 г шпика, 13 г масла сливочного, 23 г печенки, 25 г хлеба пшеничного, 50 г салата, соль, зелень.
На 4 ножки гуся (по 350 г): 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 750 мл горячего куриного бульона, по 6 ст. ложек белого винного уксуса и шерри, 800 г брюссельской капусты, 1 большое кислое яблоко, 2 луковицы-шалот, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки репейного масла, 1 щепотка сахара, 1 ст. ложка нарубленной петрушки.
Состав белого соуса: 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана процеженного мясного бульона, 50 г сливочного масла. Масляно-яичный соус с лимонным соком приготовить, как соус масляный с лимоном .
Белый соус приготовляют следующим образом: пшеничную муку нагревают вместе со сливочным маслом, не допуская изменения окраски муки, и при непрерывном помешивании разводят мясным бульоном, после чего соус варят 10—15 мин при слабом кипении, часто помешивая. В белый соус (4/5 стакана) добавляют 1/4 стакана масляно-яичного соуса с лимонным соком, соль по вкусу, хорошо перемешивают лопаточкой, процеживают и используют.