Печь пасхальные куличи - целое искусство. Тесто для куличей капризное, как малое дитя, боится сквозняков и холода, не любит громких звуков, так и норовит убежать, а подойти должно в меру - ни больше, ни меньше. Так что за ним нужен глаз да глаз. Неопытной хозяйке придется повозиться. Советы в помощь: - муку выбираем самого лучшего сорта, сухую, просеянную - желтки тщательно отделяем от белков, белки взбиваем венчиком в густую белую пену - духовку хорошо прогреваем, чтобы куличи сразу отправлялись в жар - чтобы придать куличу особый аромат, смело кладите корицу, цедру лимона, миндаль или мускатный цвет - выпекать тесто лучше в раздвижных формах, смазанных обильно маслом, дно можно застлать пропитанной маслом плотной бумагой - форму заполняем всего на четверть или на треть, кулич еще подрастет в жаре - чтобы не сомневаться пропекся ли кулич, некоторые хозяйки вставляют лучинку в еще сырое тесто, через час, когда кулич будет на подходе, достаем лучинку, - если она сухая, тесто внутри пропеклось - чтобы избежать пригорания, в духовку можно поставить стакан с водой, увлажненная духовка лучше печет - если сверху корочка начинает темнеть, а кулич еще надо потомить в духовке, достаточно просто накрыть его сверху плотной бумагой - открывать форточки, громко говорить, шуметь запрещается, крышку духовки открывать-закрывать осторожно, - от резкого хлопка тесто может опасть - готовый кулич не вынимайте из формы сразу, прикройте чистым полотенцем и дайте немного остыть - чтобы кулич "окреп", опытные хозяйки заворачивают его в полотенце и недолго перекатывают с боку на бок.
Мак залить кипятком и оставить на 30 мин. Воду слить, а мак растереть с сахаром. Добавить маргарин, муку, яйца, соду, теплое молоко и замесить тесто. Поставить на 1 час в холодное место, а затем раскатать, формочками вырезать коржики и выпекать в духовке при невысокой температуре. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Мак — 200 г., маргарин — 200 г., пшеничная мука — 500 г., сахар — 200 г., яйца — 2 шт., сода — 5 г., молоко — 200 г.