Во фруктово-ягодные кисели можно для сохранения окраски и улучшения вкуса добавлять небольшое количество лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой.
Картофель — 500 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 25 г., перец, соль, лавровый лист, зелень укропа — по вкусу. Галушки: мука — 250 г., яйца — 2 шт., вода — 400 г.
Потрошки — 500 г., картофель — 500 г., свекла — 100 г., сливочное масло — 100 г., морковь — 50 г., лук — 100 г., петрушка (корень) — 50 г., мука — 30 г., сметана — 250 г., соль — по вкусу, зелень укропа — 50 г.
Состав: 100 г голландского или другого твердого сыра, 0,5 стакана сметаны: 25 г сливочного масла.
Сыр натирают, смешивают со сметаной, добавляют растертое сливочное масло и перемешивают до образования густой массы. Выкладывают в салатник. Употребляют для бутербродов и фарширования помидоров.