Чтобы в термосе не было затхлого запаха, нужно положить в него 2 столовые ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз хорошенько встряхнуть, после этого промыть горячей водой.
Муку смешать с растопленным маслом (2 столовые ложки), подогревая смесь так, чтобы масло не кипело. Затем добавить соль и сахар, разведенные в молоке, и, помешивая, нагревать в течение 20 мин. Добавить апельсиновую цедру и сок. Размешивать, пока жидкость не закипит, снять с огня, добавить желтки, охладить, осторожно прибавить взбитые в крепкую пену белки, выложить в форму, смазанную сливочным маслом (2 столовые ложки), и поставить в духовку на 20 мин.
4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана молока, цедра и сок 1 апельсина, 2 яйца, соль.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками и залить их готовым сиропом. Узвар варить на слабом огне 5 — 10 мин. (в зависимости от сорта яблок). Охладить.
Свежие плоды шиповника — 300 г., яблоки — 300 г., сахар — 200 г., лимонная кислота — 2 г., вода — 3 л.