Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит, затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.
Приготовить дрожжевое тесто, как на паляницу домашнюю. Готовое тесто разделить на порции. Тесто, необходимое для одного калача, разделить на три — четыре части, раскатать на длинные полоски и сплести "косу", скрутить ее в круг, положить в смазанную жиром форму и поставить, чтобы подошло. Перед выпечкой смазать калач взбитым яйцом. Выпекать в течение одного часа в горячей духовке. Мука — 3 кг., дрожжи — 100 г., молоко — 1л., соль — 20 г., сахар — 100 г., сливочное или подсолнечное масло — 200 г., яйца — 8 шт.
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками. Каждый кусочек натереть растертым с солью чесноком и обжарить на подсолнечном масле. Подают на стол с отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Карп — 500 г., чеснок — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., соль, перец — по вкусу, зелень петрушки.