Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на большой сосуд с водой и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Под влиянием пара изделия станут как свежие. Можно окунуть булочки в молоко и поместить в слегка нагретый духовой шкаф.
Приготовить дрожжевое тесто, как на паляницу домашнюю. Готовое тесто разделить на порции. Тесто, необходимое для одного калача, разделить на три — четыре части, раскатать на длинные полоски и сплести "косу", скрутить ее в круг, положить в смазанную жиром форму и поставить, чтобы подошло. Перед выпечкой смазать калач взбитым яйцом. Выпекать в течение одного часа в горячей духовке. Мука — 3 кг., дрожжи — 100 г., молоко — 1л., соль — 20 г., сахар — 100 г., сливочное или подсолнечное масло — 200 г., яйца — 8 шт.
На 10 порций. Баранину разрубите на кусочки вместе с косточками. Посолите, поперчите. Кусочки баранины сбрызните маслом, посыпьте мелко нарезанным репчатым луком. Перемешайте и маринуйте на холоде 3 часа. У зеленого лука и чеснока отрежьте зелень, оставив головки вместе с белой частью (1-1,5 см). Головки с частью стебля разрежьте пополам. Маринованные кусочки мяса уложите на решетку и обжаривайте над раскаленными углями, все время переворачивая. Рядом на решетке обжарьте половинки головок лука и чеснока. Подавайте кебаб с жареными головками лука и чеснока, базиликом, кинзой, эстрагоном, зеленью лука и чеснока.
Баранина (корейка, грудинка с косточками) 2,5 кг, лук репчатый 1 головка, лук зеленый с головками 16 шт., чеснок молодой с зеленью 16 шт., масло растительное 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.