Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурцы следует почистить.
Лапшу или вермишель опустить в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, отварить до готовности, после чего откинуть на дуршлаг. Одновременно протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку творог, положить в него сырое яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать и соединить с лапшой. Приготовленную массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г) и посыпанную сухарями, выровнять, поверхность сбрызнуть сливочным маслом (5 г) и запечь в духовке до образования румяной корочки (15—20 мин). При подаче на стол лапшевник полить растопленным сливочным маслом (25 г). Отдельно подать сметану.
150 г сухой лапши или вермишели, 200 г творога, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки сахарного песка, соль, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны.
Муку смешать с растопленным маслом (2 столовые ложки), подогревая смесь так, чтобы масло не кипело. Затем добавить соль и сахар, разведенные в молоке, и, помешивая, нагревать в течение 20 мин. Добавить апельсиновую цедру и сок. Размешивать, пока жидкость не закипит, снять с огня, добавить желтки, охладить, осторожно прибавить взбитые в крепкую пену белки, выложить в форму, смазанную сливочным маслом (2 столовые ложки), и поставить в духовку на 20 мин.
4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана молока, цедра и сок 1 апельсина, 2 яйца, соль.