В теплой воде растворить дрожжи, добавить муку. В муке сделать углубление, вылить туда опару, размешать и накрыть посуду салфеткой. Поставить в теплое место. Через полчаса в опару добавить масло, сахар, яйца, молоко. Замесить тесто и снова на полчаса поставить в теплое место. Добавить изюм. Тесто выложить в смазанную жиром форму и дать подойти. Выпекать в духовке 1 час при температуре 200°С.
Мука — 300 г., молоко — 300 г., дрожжи — 35 г., масло — 150 г., яйца — 2 шт., сахар — 100 г., соль — 5 г., изюм.
Состав: 200 г картофеля, 250 г капусты, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 25 г сливочного масла, соль и тмин по вкусу.
Картофель очищают, моют и режут на кусочки. С капусты снимают верхние листья, мелко измельчают ее, смешивают с картофелем, наливают воду (1 стакан), добавляют соль, тмин и тушат в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Затем сухую пахту растворяют в воде (4 стакана), добавляют к ней пшеничную муку и смешивают с капустой и картофелем. Варят 10 мин. В готовый суп добавляют сливочное масло. Пахту можно заменить сывороткой.