1/3 муки заварить горячим молоком. Тесто хорошо размешать и отставить на 1 час. Добавить растертые яйца, оставшуюся муку, подогретое сливочное масло, сахар, ванилин. Тесто вымесить еще раз и выложить в смазанную форму на половину ее высоты. Поставить форму в теплое место, затем выпекать в духовке 1,5 час.
Мука — 1200 г., молоко — 400 г., яйца — 10 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 200 г., ванилин — 2 г.
Ягоды бузины залить половиной горячей воды и отварить. Отвар слить, размять ягоды, залить оставшейся водой и хорошо прокипятить. Отвары соединить, добавить сахар, разведенныи в холодной воде крахмал, интенсивно помешивая, довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, разведенной холодной кипяченой водой. Кисель разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром.
Сушеные ягоды бузины — 200 г., сахар — 300 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л., лимонная кислота — 1,5 г.