Мясо (говядину, телятину, свинину или баранину) отварить и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить и также нарезать. Вареные яйца, соленые огурцы посечь. Все компоненты смешать и заправить солью, перцем и сметаной, разбавленной горчицей.
Мясо — 500 г., картофель — 500 г., вареные яйца — 5 шт., соленые огурцы — 300 г., сметана — 500 г., горчица — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Пассеровать муку без жира, периодически перемешивая, до желтого цвета. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени. Добавить постепенно при непрерывном помешивании половину холодного бульона. Разбавить полученную однородную массу остальным бульоном и проварить на слабом огне в течение 40 минут. При варке периодически помешивать и удалять пену. Посолить и процедить. Добавить молоко и масло. Полученный соус размешать и снять с огня. Затем поставить на водяную баню до момента использования. Из этого соуса, при добавлении приправ, можно получить соусы к вареному мясу, яичным и молочным блюдам.
5-6 стаканов крепкого мясного или куриного бульона, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. Выход — около 1 л.