Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета. Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 6 часов. Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту и настаивать 5 — 6 часов. Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм. Квас закупорить и поставить в холодное место. Через 2 — 3 дня квас готов.
Хлеб — 1 кг., сахар — 200 г., дрожжи — 25 г., мята — 25 г., изюм — 50 г., вода — 6 л.
Сварить картофельную юшку. Из муки, соли и яиц замесить тесто, раскатать и оставить для подсыхания. Тесто свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу сварить в подсоленной воде, часто помешивая. Слив воду, лапшу положить в картофельную юшку и довести до кипения. На стол подавать с зеленью укропа и петрушки.
Картофель — 500 г., лук — 100 г., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки — по вкусу. Лапша: мука — 500 г., яйца — 5 шт., соль — по вкусу.