Малину перебрать, промыть и выдавить сок. В кипяток всыпать сахар, малиновый сок и охладить. Добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место на 2 — 3 суток для брожения. Готовый квас процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Малина — 2 кг., сахар — 800 г., дрожжи — 25 г., вода — 3 л.
Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные яблоки, растопленное сливочное масло, соль, сахар, воду и тушить до готовности. При подаче на стол тыкву посыпать орехами.
Тыква — 7 кг., яблоки — 500 г., сливочное масло — 100 г., сахар — 50 г., вода — 100 г., орехи — 100 г., соль — по вкусу.