Для удаления любого запаха из бутылки нужно всыпать в нее одну столовую ложку горчицы, залить теплой водой и сильно взболтать. После этого сполоснуть холодной водой.
Малину перебрать, промыть, размять и выжать сок. Мезгу залить водой, прокипятить и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Сироп соединить с малиновым соком, добавить лимонную кислоту и охладить.
Малина — 500 г., сахар — 250 г., вода — 1л., лимонная кислота — 1г.
Очищенную смородину залить горячей водой и хорошо потушить. Потом смородину протереть, добавить немного сахара, вино и немного поварить. Когда соус начнет загустевать, добавить апельсиновый и лимонный сок, горчицу, соль и по вкусу — сахар.
300 г смородины, 100 мл красного вина, апельсиновый и лимонный сок, 1 ч. ложка горчицы, сахар, соль.