Корень цикория помыть, высушить в тени и поджарить в духовке до коричневого цвета. Охладить и смолоть. Цикорий положить в кофеварку, добавить сахар, залить водой и довести до кипения.
Корень цикория — 15 г., вода — 700 г., сахар — 20 г.
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, соль, яйца и все перемешать. Тесто отставить на 30 мин. Из подготовленной массы сделать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде. Сваренные гомбовцы выложить на тарелку, посыпать молотыми поджаренными сухарями и полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Творог — 500 г., манная крупа — 150 г., яйца — 3 шт., сахар — 50 г., соль — 5 г., сухари — 50 г., сметана — 150 г., сливочное масло — 100 г.