Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности. Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон и стушить. Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также стушить, затем добавить томатный соус и еще раз протушить, под конец положить свеклу. В кипящую воду положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 — 20 минут, затем снять с плиты. Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку. На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.
Мясо — 500 г., свекла — 100 г., капуста — 200 г., картофель — 150 г., томатный соус — 100 г., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 10 г., чеснок — 100 г., уксус — 30 г., соль, перец, сахар — по вкусу.
Состав: 200 г сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, ванилин по вкусу, 20 г миндаля, 20 г сахарной пудры.
Сливочное масло разрезают на маленькие кусочки и растирают деревянной ложкой до состояния пены, после чего постепенно прибавляют пшеничную муку. Из полученного теста формуют палочки толщиной в палец. Палочки сгибают в форме полумесяца, укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и пекут, пока они не подрумянятся. Еще горячие булочки обваливают в сахарной пудре, смешанной с ванилином и толченым миндалем или обмакивают в шоколадную глазурь.