Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности. Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон и стушить. Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также стушить, затем добавить томатный соус и еще раз протушить, под конец положить свеклу. В кипящую воду положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 — 20 минут, затем снять с плиты. Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку. На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.
Мясо — 500 г., свекла — 100 г., капуста — 200 г., картофель — 150 г., томатный соус — 100 г., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 10 г., чеснок — 100 г., уксус — 30 г., соль, перец, сахар — по вкусу.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить протертый творог, яйца, соль и хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Подают на стол со сметаной или сливочным маслом.
Картофель — 1 кг., творог — 300 г., яйца — б шт, соль — по вкусу, сливочное масло — 50 г., сметана — 100 г.