Состав: 750 г картофеля, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана воды, соль по вкусу.
Хорошо промытый картофель кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой, прибавляют немного соли и варят, пока он не станет мягким. Отдельно кипятят молоко. Отваренный картофель очищают, нарезают кружками и кладут в кипящее молоко, прибавив сливочное масло. Варят еще 15 мин на слабом огне. Затем, встряхивая кастрюлю, вливают сметану, чтобы она равномерно покрыла весь картофель. Кастрюлю еще держат на огне 5—6 мин. Картофель сверху посыпают мелко рубленным укропом и подают на стол горячим.
В кипящее молоко добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15—20 мин. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовку на 25—30 мин для упревания. Готовой каше дать немного остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, сформовать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать со сметаной.