Состав: 700—800 г картофеля, 0,5 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 25 г сливочного масла, укроп или зелень петрушки.
Очищают молодой картофель, опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Отваренный картофель откидывают на дуршлаг или сито, после чего его складывают в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. При подаче картофель посыпают укропом или зеленью петрушки.
Мелко нарезанный лук слегка спассеровать с маслом. Грибы жарить вместе с луком 3-5 минут. Затем поджаренные лук, грибы и перец положить в красный основной соус и варить 10-15 минут. В конце варки в соус добавить горячее вино, нарезанную зелень петрушки и заправить маргарином. Соус можно готовить и без вина.
750 г красного основного соуса, 3 головки лука, 150 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 400 г топленого масла, 1/2 стакана белого вина, 10 г зелени петрушки, 1 ст. ложка маргарина, перец и соль по вкусу.