Чтобы приготовить печеный картофель на газовой плите, нужно воткнуть в отверстия металлической терки с обратной стороны деревянные клиночки на расстоянии 4-5 см один от другого. Наколоть на эти "шипы" несколько картофелин средней величины и поставить терку с картофелем в нагретую духовку. Через 30-40 минут картофель будет готов.
Состав: 450 г нежирного творога, 6 желтков, 0,75 стакана сахарного песку, 50 г измельченного шоколада, 0,5 стакана молока или сливок, 150 г сливочного масла, ванилин по вкусу.
Желтки яиц растирают с сахарным песком, прибавляют измельченный на терке шоколад, ванилин по вкусу, разводят горячим молоком или сливками и, помешивая, нагревают эту смесь на водяной бане до 75—80° С, после чего охлаждают. Затем взбивают размягченное сливочное масло, как для крема, прибавляя в него при непрерывном перемешивании небольшими порциями полученную шоколадную массу и протертый нежирный творог. Выкладывают в вазочку и подают на стол. В жирный творог масла не добавляют.
Из гречневой крупы сварить кашу на молоке и воде. Когда каша остынет, добавить взбитые с сахаром яйца и все хорошо перемешать. Из этой массы сделать битки, обвалять в молотых сухарях и поджарить на сливочном масле с обеих сторон. На стол подают со сметаной.
Гречневая крупа — 500 г., молоко — 500 г., вода — 1 л., яйца — 4 шт., сахар — 100 г., молотые сухари — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу, сметана — 300 г.