Состав: 100 г сливочного масла, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, лимонный сок по вкусу.
Размягченное сливочное масло растирают добела, прибавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, лимонный сок, смесь снова растирают. Равномерно размешанную массу заворачивают в пергамент в виде колбаски и охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол масло разворачивают и нарезают ломтиками. Подают на тарелке к закускам.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, отбить. На каждый кусочек положить начинку, свернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить на свином жире. Сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, поджаренный лук, грибной отвар, сметану и тушить до готовности. Начинка: рис отварить, перемешать с поджаренным на масле мелко нарезанным луком, вареными яйцами, перцем, солью. На стол крученики подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.
Мясо (свинина или говядина) — 1 кг., свиной жир — 100 г., лук — 100 г., грибной отвар — 200 г., сметана — 200 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу. Начинка: рис — 100 г., лук — 50 г., сливочное масло — 50 г., яйца — 3 шт., перец, соль — по вкусу.