Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5-6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
Состав: 100 г сливочного масла, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, лимонный сок по вкусу.
Размягченное сливочное масло растирают добела, прибавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, лимонный сок, смесь снова растирают. Равномерно размешанную массу заворачивают в пергамент в виде колбаски и охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол масло разворачивают и нарезают ломтиками. Подают на тарелке к закускам.
Состав: 100—150 г колбасы, 50 г твердого сыра, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Яйцо очищают и вместе с сыром и колбасой пропускают через мясорубку. Добавляют горчицу, масло, а также соль и перец по вкусу, вымешивают и тщательно растирают. Если колбаса жирная, масло не добавляют. Слишком густую массу разбавляют небольшим количеством сметаны.