Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем витамин С. Но если в салат входят помидоры, поливать его лимонным соком или уксусом не следует.
В кипящее молоко всыпать подсушенную манную крупу и сварить. Когда каша готова, добавить сахар, сливочное масло и все хорошо перемешать. Подают кашу со сливочным маслом, фруктовым сиропом или соусом.
Манная крупа — 500 г., молоко — 1 л., сливочное масло — 100 г., сахар — 100 г., соль — по вкусу, сироп — 100 г.
Картофель отварить, протереть через сито, добавить яйца, соль, перец, растопленное сливочное масло. Из подготовленной массы сформовать кружочки, на середину положить начинку, соединить края и придать им овальную форму. Пирожки обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковородке с обеих сторон до румяного цвета. Отдельно подавать грибной соус, сметану или сливочное масло. Начинка: белые грибы отварить, мелко посечь, поджарить на масле, добавить поджаренный лук, соль, перец и все хорошо перемешать.
Картофель — 1 кг., яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г., пшеничная мука — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу. Начинка: грибы — 50 г., лук — 100 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.