Чтобы молоко не пригорело, лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном и использовать ее только для молока: оно имеет свойство поглощать посторонние запахи. Прежде чем наливать молоко, необходимо сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Состав белого соуса: 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана процеженного мясного бульона, 50 г сливочного масла. Масляно-яичный соус с лимонным соком приготовить, как соус масляный с лимоном .
Белый соус приготовляют следующим образом: пшеничную муку нагревают вместе со сливочным маслом, не допуская изменения окраски муки, и при непрерывном помешивании разводят мясным бульоном, после чего соус варят 10—15 мин при слабом кипении, часто помешивая. В белый соус (4/5 стакана) добавляют 1/4 стакана масляно-яичного соуса с лимонным соком, соль по вкусу, хорошо перемешивают лопаточкой, процеживают и используют.
Приготовить блины можно из пшеничной или гречневой муки. Молоко или воду (200 г) подогреть, растворить дрожжи, добавить муку (250 г), замесить густое тесто. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку (250 г) и хорошо вымесить. Затем развести тесто теплым молоком и поставить в теплое место. Когда оно подойдет, хорошо размешать и дать еще раз подойти. Из теста выпекать блины.
Мука — 500 г., молоко — 800 г., дрожжи — 20 г., растопленное масло — 40 г., соль — 10 г., сахар — 30 г., яйца — 1 шт.