Есть несколько видов шашлыков из мяса: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г каждый.
600 г мякоти говядины (вырезка), 1 вареный или копченый говяжий язык, 100 г шпика, 1 л сухого белого вина, 2 луковицы, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.
1,6 кг баранины, 300 г репчатого лука, 150 г риса, 200 г курдючного сала, 1 лимон, 50 г зеленого лука, 20 мл уксуса (3%-ного), соль, красный молотый перец.
Пшено сварить в кипяченом подсоленном молоке. В готовую пшенную кашу добавить разогретое сливочное масло, сырые яйца, сахар, очищенные и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Все смешать, выложить в подмазанный жиром противень и поставить в духовку для запекания на 40 мин, затем нарезать порционными кусками и подать, полив растопленным маслом.
250 г пшена, 150 г яблок, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 750 мл молока, 15 г сахара, 80 г масла для поливки, соль, жир.