Если все же молоко пригорит, надо перелить его сразу в другую кастрюлю и поставить в холодную воду. Можно прибавить щепотку соли — от этого вкус молока восстановится.
Выбрать свежие, крепкие грибы, снять верхнюю кожицу, нарезать их продолговатыми тонкими кусочками и высушить на солнце, разложив на скатерти, или на бумаге, или в печи, затем сложить в банку.
Вымытые грибы сварить в небольшом количестве воды. Когда сварятся, использовать для еды, а бульон выварить и слить в бутылки; его можно добавлять в блюда для вкуса, вливая понемногу (можно всыпать в этот бульон жгучий перец).
Отобрать такие мелкие рыжики, которые бы прошли в горлышко бутылки; не моя их, отварить в уксусе с солью и на бутылку рыжиков положить чайную ложку сахара.
Порошок из рыжиков растереть в свежем соленом масле (столько, сколько примет масло). Хранить в маленьких банках, обвязанных пузырями, и поставить на лед. Употреблять вместе с соусами.
Грузди вымыть, вымочить в течение двух дней в холодной воде, каждый день меняя воду, потом сложить в деревянную посуду несмоленого дерева, пересыпая солью (на ведро грибов берется 1,5 стакана соли) и рубленым белым луком.
Свадебный хлеб. Испечь обыкновенные паляницы. Затем украсить их изделиями из теста (шишками, голубями). Можно испечь небольшие каравайчики. Охлажденные каравайчики просочить сиропом и поглазировать помадкой.
Тесто: мука — 1,5 кг., дрожжи — 50 г., молоко — 500 г., соль — 10 г., сахар — 50 г., сливочное масло — 100 г., яйца — 4 шт. Сироп: сахар — 50 г., вода — 40 г., вино — 10 г. Помадка: сахар — 100 г., вода — 20 г., фруктовая эссенция — 5 г.