Маринуют молодые крепкие грибы, очистив и отделив кожицу от шляпки и отрезав корешки. Затем грибы тщательно промывают в холодной воде и слегка обсушивают на решете.
Вымытые грибы сварить в небольшом количестве воды. Когда сварятся, использовать для еды, а бульон выварить и слить в бутылки; его можно добавлять в блюда для вкуса, вливая понемногу (можно всыпать в этот бульон жгучий перец).
Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды), затем откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают охлажденным маринадом.
Состав: 800 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана воды, уксус, соль, сахар, рубленая петрушка и укроп.
Капусту шинкуют как можно мельче, заливают небольшим количеством воды, закрывают крышкой, дают прокипеть, ненадолго открывают крышку (для удаления летучих веществ, выделяемых из капусты). Добавляют нашинкованные яблоки и доваривают при закрытой крышке. Отвар сливают, мягкую капусту заправляют по вкусу солью, сахаром, добавляют пшеничную муку, разведенную в холодном отваре капусты (0,5 стакана), еще раз дают прокипеть, если нужно, добавляют уксус, после чего заправляют сметаной. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью петрушки и укропом. Подают к мясу или как отдельное блюдо.