Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным, нужно положить в него немного по вареной соли. Спустя три дня масло перелить в другой сосуд, так как на дне первого останется мутный осадок с солью.
Маринуют молодые крепкие грибы, очистив и отделив кожицу от шляпки и отрезав корешки. Затем грибы тщательно промывают в холодной воде и слегка обсушивают на решете.
Вымытые грибы сварить в небольшом количестве воды. Когда сварятся, использовать для еды, а бульон выварить и слить в бутылки; его можно добавлять в блюда для вкуса, вливая понемногу (можно всыпать в этот бульон жгучий перец).
Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды), затем откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают охлажденным маринадом.
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, соль, яйца и все перемешать. Тесто отставить на 30 мин. Из подготовленной массы сделать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде. Сваренные гомбовцы выложить на тарелку, посыпать молотыми поджаренными сухарями и полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Творог — 500 г., манная крупа — 150 г., яйца — 3 шт., сахар — 50 г., соль — 5 г., сухари — 50 г., сметана — 150 г., сливочное масло — 100 г.