В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку венчиком, особенно если молоко предназначается для детей. А снимать ее с вскипяченого и охлажденного молока — значит снижать его питательность.
Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. На отваре из сушеных фруктов и ягод к семейным и обрядовым праздникам готовили варенуху. Ритуальным напитком, известным со времен Киевской Руси, был мед или медовая сита, которую готовили из пчелиного меда: его варили с водой, затем оставляли для брожения. В более позднее время этот напиток подавали к рождественскому сочиву. Традиционные для Украины напитки — различные наливки и настойки.
Состав: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 50 г сливочного масла, 2,5 стакана творога, 0,5 стакана изюма, ванилин и соль по вкусу.
В просеянной пшеничной муке делают воронку, куда кладут сметану, 2 яйца, соль, питьевую соду, 1 ст. ложку сахару и все тщательно перемешивают. Затем добавляют размягченное сливочное масло (40 г) и замешивают тесто. Скатав его в виде круглой булочки, накрывают полотенцем и дают тесту полежать 1 ч. После этого тесто раскатывают толщиной 0,5 см и вырезают кружочки диаметром около 8 см. На середину каждого кружочка кладут творожную начинку, примерно по столовой ложке, разравнивают ее, защипывают края. Ватрушку кладут на промасленный противень, смазывают яичным белком и выпекают в духовке. Творожную начинку готовят следующим образом: в миске растирают творог, прибавляют желток одного яйца (белок используют для смазки), сахарный песок (3—4 ст. ложки), соль и ванилин по вкусу, хорошо перемешивают и добавляют изюм.