Состав: 200 г картофеля, 5 стаканов воды, 10 г сухих белых грибов, 1 ст. ложка сала, 2 стакана сухой сыворотки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, тмин и сахар по вкусу.
Промывают и очищают картофель, режут кусочками и варят в кастрюле с водой (2 стакана) 10 мин. Сухие грибы мелко нарезают, добавляют соль, тмин и тушат в сале, пока они не станут мягкими. Сухую сыворотку растворяют в воде (3 стакана) и вместе с грибами добавляют в картофель. Суп нагревают и, как только он закипит, сразу снимают с огня и заправляют сливочным маслом и сахаром.
Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды), затем откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками. Для маринада: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, 10—12 горошин черного перца, 2 капли лимонной кислоты, 7—8 штук лаврового листа, гвоздика, корица. Маринад кипятят на слабом огне 25—30 мин, затем немного охлаждают и добавляют 150—200 г (3/4 стакана) 8% уксуса.