Состав: 200 г картофеля, 250 г капусты, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 25 г сливочного масла, соль и тмин по вкусу.
Картофель очищают, моют и режут на кусочки. С капусты снимают верхние листья, мелко измельчают ее, смешивают с картофелем, наливают воду (1 стакан), добавляют соль, тмин и тушат в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Затем сухую пахту растворяют в воде (4 стакана), добавляют к ней пшеничную муку и смешивают с капустой и картофелем. Варят 10 мин. В готовый суп добавляют сливочное масло. Пахту можно заменить сывороткой.
Состав: 450 г жирного творога, 4 яйца, 0,5 стакана сахарного песку, 3 ст. ложки молотых сухарей, 10 г молотой корицы, 125 г сливочного масла.
Отдельно растирают жирный творог и желтки с сахаром (100 г). В растертый творог кладут молотую корицу (5 г), молотые белые сухари и взбитые белки яиц. Все перемешивают, выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают в духовке. Пудинг подают на стол с растопленным сливочным маслом (100 г), посыпая сахаром (15 г) с корицей (5 г).