Состав: 100 г брюквы, 0,75 луковицы, 120 г цветной капусты, 1 морковь, 25 г сливочного масла, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты.
Брюкву, лук, цветную капусту, морковь очищают, измельчают, смешивают и слегка поджаривают в сливочном масле, подливают воду (2 стакана) и тушат в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Сухую пахту растворяют в воде (3 стакана), добавляют к тушеным овощам. Варят 10 мин. В готовый суп добавляют сливочное масло. Пахту можно заменить сывороткой. Заменить пахтуможно так: возьмите 200 мл молока, добавьте в него 1 ст.л. лимонного сока (можно уксуса), перемешайте и поставьте в теплое место. Через 15-20 минут «пахта» готова!
Рыбу (треску, щуку, сома) почистить, нарезать порционными кусочками и посолить. На дно керамического горшочка положить натертый на терке и слегка поджаренный хрен, на него рыбу, залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить сметаной с хреном, в которой она тушилась. Сверху посыпать зеленью.
Рыба — 500 г., хрен — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу, зелень петрушки, укропа.