Состав: 0,75 ст. ложки порошка желатина, 0,5 стакана воды, 2,5 стакана сыворотки, 3 ст. ложки сахарного песку, ванилин по вкусу.
Для приготовления желе используют профильтрованную сыворотку. В зависимости от того, какие ягоды или их экстракты добавляют в желе, оно получает соответствующее название: малиновое, клубничное, смородиновое и т. д. Порошок желатина заливают холодной кипяченой водой, вымачивают его до мягкости 30 мин и отжимают. Кипятят сыворотку, кладут в нее сахар, дают вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворяют в ней отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавляют по вкусу ванилин, размешивают, процеживают через салфетку или частое сито в формочки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол формочки опускают на 2—3 с в горячую воду и выкладывают желе на холодные тарелки и вазочки. Для улучшения вкуса в желе после добавления в сыворотку желатина и процеживания можно добавить растертые ягоды или ароматические экстракты.
Порезать филе индейки крупными кусками. Сделать маринад, тщательно перемещать все ингредиенты. Куски индейки залить маринадом, закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 8—10 ч. Перец нарезать кусками, цуккини порезать толстыми кусочками, картофель — тонкими кружочками, лук разрезать пополам. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец и залить этой смесью порезанные овощи, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 30—40 мин. Когда продукты промаринуются, нанизать их поочередно на тонкие шампуры так, чтобы каждый кусок индейки окружали куски перца. Жарить над горячими углями, постоянно поворачивая, 10—15 мин.
1 кг филе индейки, 1 крупный цуккини, 1 крупный красный болгарский перец, 1 крупный желтый болгарский перец, 3 небольшие фиолетовые луковицы, 3 молодые картофелины, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Для маринада: 1/2 стакана кунжутного масла, 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана яблочного сока, 1 ст. ложка мелко порубленного чеснока, 1 ст. ложка мелко порубленного свежего имбиря, 1 ч. ложка черного перца.