Если бульон, приготовленный для заливной рыбы, получится мутным, нужно охладить его, затем влить яичный белок, размешать, довести до кипения и держать 15 минут на слабом огне. Дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить через салфетку.
В течение 7—10 мин рис варить в воде, после чего воду слить, а рис залить горячим молоком, положить соль по вкусу, сливочное масло и поставить в теплое место для набухания риса. Яблоки испечь до мягкости и протереть через сито. В яблочное пюре всыпать сахарный песок, добавить взбитые яичные белки и все растереть до пены. Яблочную пену подать к каше отдельно.
Из гречневой крупы сварить кашу на молоке и воде. Когда каша остынет, добавить взбитые с сахаром яйца и все хорошо перемешать. Из этой массы сделать битки, обвалять в молотых сухарях и поджарить на сливочном масле с обеих сторон. На стол подают со сметаной.
Гречневая крупа — 500 г., молоко — 500 г., вода — 1 л., яйца — 4 шт., сахар — 100 г., молотые сухари — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу, сметана — 300 г.