Не рекомендуется оставлять ножи на горячей плите, так как они от этого тупятся, утрачивают упругость и эластичность. Ножи нужно держать отдельно от других металлических предметов, так как, соприкасаясь с вилками и ложками, их лезвия быстро тупятся.
Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и поставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.
1 л молока, 50—75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски.
Подготовленного поросенка вымочить в воде 2 часа, обсушить и посолить. Из гречневой крупы сварить кашу, добавить поджаренный лук, вареные измельченные яйца, печень, соль и перец. Все хорошо перемешать. Гречневой начинкой нафаршировать поросенка и запечь в духовке до готовности. Готового поросенка порезать на куски. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Поросенок — 3 кг., гречневая крупа — 700 г., сливочное масло — 150 г., лук — 100 г., яйца — 6 шт., печень — 100 г., соль, перец — по вкусу.