Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и поставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.
1 л молока, 50—75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски.
Сварить густую вязкую кашу, охладить ее немножко, добавить сырые яйца и перемешать. Затем разделать на биточки, запанировать в сухарях и поджарить. К столу подать, полив маслом, сметаной или абрикосовым соусом. Для приготовления соуса курагу промыть, замочить на несколько часов в воде и в ней же отварить. Протереть через сито и проварить на слабом огне с сахаром. В соус можно добавить сливки. Биточки можно подать с грибным соусом, но тогда кашу нужно сварить без сахара.
1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 3 яйца, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки масла, соль. Для абрикосового соуса: 100 г кураги, 2,5 стакана воды, 5 ст. ложек сахара.