Творог протереть. Тщательно промытые листья шпината положить в кипящую подсоленную воду, закрыть посуду крышкой, воду быстро довести до кипения и варить шпинат в течение 10 мин. Сваренный шпинат откинуть на дуршлаг, охладить, протереть через сито. Сыр {неострый) натереть на терке. Протертый творог соединить с размягченным маслом, протертым шпинатом, сыром (2/3 предусмотренной нормы), добавить сметану и все тщательно перемешать. Готовую массу горкой выложить в салатник и посыпать оставшимся тертым сыром.
350 г творога, 80 г шпината, 50 г сыра, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны.
Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 часов. Настой слить, процедить, добавить тертый хрен, сахар, дрожжи, разведенные в холодной кипяченой воде, и оставить для брожения. Через 5 — 6 часов квас процедить, добавить мед, изюм, хорошо размешать, разлить в бутылки и поставить в холодное место на 2 — 3 дня. Подавать на стол охлажденным.
Хлеб ржаной или пшеничный — 500 г., вода — 4 л., хрен (корень) — 100 г., сахар — 500 г., мед — 200 г., дрожжи — 50 г., изюм — 200 г.