Клюкву можно сохранить свежей, если ее положить в холодную воду и поставить в холодное место. Воду менять через 7-10 дней. Ягода не потеряет ни витаминов, ни вкуса.
Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить туда морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйцо взбить с молоком, все смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Приготовление лапши: Просеять муку, сделать в ней посредине ямку, положить туда сливочное масло, желтки, соль и влить холодную воду (приблизительно 4 столовые ложки). Замесив крутое тесто, выдержать его 1 ч, затем тонко раскатать и выложить на сито, чтобы оно подсохло. После этого тесто нарезать тонкими ленточками длиной 3 см, дать им немного подсохнуть, затем опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости и откинуть на сито. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной.
200 г творога, 200 г домашней лапши, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 1 морковка, пучок зеленого салата, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, 1 /3 стакана панировочных сухарей, соль. Для лапши: 1 стакан муки, 25 г сливочного масла, 2 желтка, 3 стакана воды, соль.
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Пшеничную муку просеять, замесить тесто на воде с яйцами. Юшку с картофелем посолить, всыпать творог, а когда закипит, положить кусочки теста, которые защипывают руками, мелко нарезанное и поджаренное с луком сало и варить до готовности.
Картофель — 500 г., пшеничная мука — 250 г., яйца — 2 шт., вода — 50 г., творог — 200 г., сало — 50 г., лук — 100 г., соль — по вкусу.