Чтобы на варенье (желе, повидле) не появилась плесень, нужно остывшее варенье залить расплавленным воском. Когда воск затвердеет, банку закрыть пергаментной бумагой.
Булочки нарезать кубиками, смочить в молоке, соединить с подсоленными растертыми желтками, перемешать с творогом, пропущенным через мясорубку и нарезанной маленькими кусочками ветчиной. Затем посолить по вкусу, поперчить, влить в массу взбитые белки, выложить в форму, обильно смазанную маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку сбрызнуть маслом и подать к столу горячей. 150 г плотного домашнего творога, 4 яйца, 4 булочки без корки, неполный стакан молока, 50 г ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, красный молотый перец, соль.
Вскипятить молоко с сахаром, шоколадом и маслом, все время помешивая. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю. Всыпать манную крупу, варить 5 мин. Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой. Поставить пудинг в холодильник. Подавать с холодным молоком или сливками
1 стакан манной крупы, 0,5 л молока, 2,5 ст. ложки сахара, 50 г тертого шоколада или 2 ст. ложки какао-порошка, смешанного с 2 ст. ложками сахара.