Сметану взбить с сахаром, добавить молотые орехи, холодную воду, мед, муку и замесить некрутое тесто. Разделить его на три части и испечь коржи. Коржи смазать кремом, покрыть помадкой и поставить на 1 час в холодильник. Для крема сахар взбить со сметаной, добавить орехи, порошок какао, сливочное масло и хорошо взбить. Для помадки сливочное масло растереть с сахаром, добавить воду, порошок какао и прокипятить.
Тесто: орехи — 200 г., сметана — 200 г., сахар — 100 г., вода — 50 г., мед — 30 г., мука — 500 г. Крем: орехи — 200 г., сахар — 200 г., сметана — 200 г., порошок какао — 20 г., сливочное масло — 150 г. Помадка: сливочное масло — 100 г., сахар — 100 г., порошок какао — 20 г., вода — 20 г.
Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало — кусочками 3—4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем. Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30—40 мин. Потом шашлыки можно разогреть на костре.
200 г белых сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г сала, 100 г свежих помидоров, 1/2 лимона, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.