Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.
Сметану смешать с пшеничной мукой и прокипятить. Белки взбить в густую пену, желтки растереть с сахаром. Когда сметана загустеет, охладить ее и размешать с растертыми белками и желтками. Еще раз все хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Подавать на стол с вареньем или сахарной пудрой.
Сметана — 500 г., яйца — 5 шт., пшеничная мука — 50 г., сахар — 200 г., сахарная пудра — 100 г.
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить и процедить. Залить этим сиропом ягоды из наливки и настаивать в течение двух недель. Разлить в бутылки, закрыть пробками и хранить в холодном месте.
Мед — 500 г., вода — 2,5 л., ягоды из наливки — 500 г.