Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Картофельный крахмал развести холодной водой, влить его в отвар, добавить сахар, хорошо размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром.
Ягоды калины — 500 г., сахар — 300 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л.
Подготовленный язык отварить, нарезать ломтиками и выложить на тарелку. Украсить вареными яйцами, зеленью петрушки, морковью. Отвар, в котором варился язык, соединить с желатином, предварительно замоченным в воде, добавить соль, перец, сахар и залить язык. Отдельно подавать заправку с хреном.
Язык — 500 г., яйца — 1 шт., зелень петрушки — 10 г., морковь — 50 г., желатин — 100 г., перец, сахар — по вкусу.