Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Картофельный крахмал развести холодной водой, влить его в отвар, добавить сахар, хорошо размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром.
Ягоды калины — 500 г., сахар — 300 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л.
Маргарин растереть с сахаром, добавить муку, яйцо, соду или порошок для выпечки, простоквашу и замесить тесто. Раскатать слоем толщиной 3 см, положить на смазанный сливочным маслом лист и выпекать в духовке. Когда корж остынет, нарезать его небольшими палочками, каждую обмакнуть в шоколадную глазурь, затем в молотые орехи.
Тесто: пшеничная мука — 300 г., маргарин — 200 г., сахар — 150 г., яйцо — 1 шт., сода — 3 г. или порошок для выпечки — 1 шт., простокваша —100 г., сливочное масло — 10 г., орехи — 200 г. Глазурь: сливочное масло — 200 г., сахар — 200 г., порошок какао — 50 г., вода — 100 г