Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец можно хранить на нижней полке холодильника, укладывая (не толстым слоем) в миску или эмалированную кастрюлю и не накрывая. Нельзя держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.
Чернослив перебрать, промыть, залить кипятком и отварить. Охладить, удалить косточки и нафаршировать его орехами, растертыми с сахаром. Чернослив с орехами выложить в формочки и залить фруктовым сиропом. Можно подавать чернослив и со взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Чернослив — 300 г., орехи — 150 г., сахар — 100 г., фруктовый сироп (апельсиновый, малиновый или лимонный) — 200 г., сливки — 100 г., сахарная пудра — 50 г.
Муку просеять. 300 г муки заварить горячим молоком, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место. После того, как тесто подойдет, добавить растертые яйца, муку и продолжать месить тесто. Под конец добавить растопленное масло, сахар, ванилин, шафран. Стенки форм смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто выложить в формы на половину их высоты. Формы поставить в теплое место, и как только тесто подойдет, поставить в горячую духовку на 1,5 часа.
Мука — 950 г., молоко — 500 г., масло — 120 г., сахар — 200 г., ванилин, шафран, яйца — б шт.