Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить кипятком и прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар и хорошо прокипятить. Сироп соединить с клюквенным соком, растертыми с сахаром дрожжами, размешать, разлить в бутылки и закупорить. Квас будет готов через 4 дня.
Клюква — 500 г., сахар — 300 г., дрожжи — 15 г., вода — 2 л.
В подсоленную кипящую воду всыпать кукурузную муку. Варить, помешивая, 20 — 25 мин. Капусту мелко нашинковать, посолить и поджарить вместе с луком на подсолнечном масле. Кукурузную массу перемешивают с поджаренной капустой и луком и подают на стол.
Кукурузная мука — 500 г., вода — 400 г., соль — по вкусу, капуста — 500 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 50 г.