На водке настоять цедру свежих лимонов. Сварить сироп из воды и сахара. Через 24 часа в сироп влить водку, хорошо перемешать и дать отстояться. Разлить цитрусовку в бутылки и закупорить. Через два дня цитрусовка будет готова.
Лимоны — б шт., водка — 3 л., сахар — 800 г., вода — 1,5 л.
Отварить завернутую в чистую марлю мелкую рыбешку, головы и плавники крупных рыб. Сваренную массу отжать и отжимки выбросить. Еще одну порцию мелкой рыбы завернуть в марлю и также отварить и отжать, отжимки выбросить. В котелок положить картофель, луковицы, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель будет готов наполовину) и варить до готовности.
1,5 кг мелкой и крупной рыбы, 300 г картофеля (по желанию, но в русскую уху обычно не закладывается), 2 луковицы; соль, специи — по вкусу.