1. Только что собранные рыжики досуха вытереть, но не мыть, сложить в ведерко шляпками вверх, каждый ряд пересыпая солью (1,5 стакана на ведро), накрыть кружком и сверху положить камень. Когда грибы осядут, доложить свежие. В других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рубленым луком и перцем, это придаст им вкус, но грибы будут уже не красного, а темного цвета. 2. Очищенные рыжики (можно таким же образом солить и боровики) обварить кипятком и откинуть на решето. Когда вода стечет и грибы обсохнут, сложить их рядами, вверх шляпками. Каждый ряд посыпать солью, простым и английским перцем, лавровым листом и рубленым репчатым луком. Когда ведерко наполнится, закрыть чистой тряпочкой, сверху положить кружок и камень; зимой тряпочку и кружок несколько раз заменить. 3. Грибы не моют, а тщательно очищают и протирают. Затем слоями закладывают в приготовленную емкость, пересыпая солью (40 г соли на 1 кг грибов), закрывают чистой тряпкой и прижимают деревянным кружком с гнетом. Пряности не добавляют, т. к. грибы от этого темнеют.