Состав: 800 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана воды, уксус, соль, сахар, рубленая петрушка и укроп.
Капусту шинкуют как можно мельче, заливают небольшим количеством воды, закрывают крышкой, дают прокипеть, ненадолго открывают крышку (для удаления летучих веществ, выделяемых из капусты). Добавляют нашинкованные яблоки и доваривают при закрытой крышке. Отвар сливают, мягкую капусту заправляют по вкусу солью, сахаром, добавляют пшеничную муку, разведенную в холодном отваре капусты (0,5 стакана), еще раз дают прокипеть, если нужно, добавляют уксус, после чего заправляют сметаной. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью петрушки и укропом. Подают к мясу или как отдельное блюдо.
Подготовленную утку натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, потом в духовке до образования румяной корочки. После этого залить горячей водой, добавить ароматические коренья, лавровый лист и тушить до готовности. Утку разделить на порции, уложить на блюдо, залить соусом, приготовленным из жидкости, в которой тушилась птица, добавив муку и сметану. Подать с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и фруктов.
На 1 кг дикой утки: 4 ст. ложки жира, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, специи.