Состав: 800 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана воды, уксус, соль, сахар, рубленая петрушка и укроп.
Капусту шинкуют как можно мельче, заливают небольшим количеством воды, закрывают крышкой, дают прокипеть, ненадолго открывают крышку (для удаления летучих веществ, выделяемых из капусты). Добавляют нашинкованные яблоки и доваривают при закрытой крышке. Отвар сливают, мягкую капусту заправляют по вкусу солью, сахаром, добавляют пшеничную муку, разведенную в холодном отваре капусты (0,5 стакана), еще раз дают прокипеть, если нужно, добавляют уксус, после чего заправляют сметаной. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью петрушки и укропом. Подают к мясу или как отдельное блюдо.
Творог протереть, масло размягчить, филе сельди измельчить, лук мелко нашинковать. Размягченное масло смешать с творогом и добавить сельдь, лук, сахар, перец и соль. Массу тщательно вымешать. Подавать как закуску или использовать для приготовления бутербродов.
70 г сливочного масла, 250 г творога, по 1/2 чайной ложки соли и молотого красного перца, 1,5 ст. ложки горчицы, 100 г филе сельди, 1 луковица, сахар.