Состав: 10 стеблей лука-порея, 1 стакан молока, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 6 стаканов воды, соль по вкусу.
Лук-порей нарезают кусочками и варят до полной мягкости в кипятке, меняя 2—3 раза воду. Вынутый из воды и обсушенный лук помещают в кастрюлю с крышкой, наливают молоко, прибавляют соль и тушат в течение 10—15 мин. Приготовленный таким образом лук перекладывают в глиняную посуду, добавляют сливочное масло, поливают сметаной, посыпают тертым сыром и ставят на 15 мин в духовку, после чего подают на стол.
Растительное масло разогреть в высокой кастрюле и слегка потушить в нем предварительно очищенный и нарезанный кубиками лук. Налить мясной бульон, добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Варить на слабом огне. Сладкий перец разделить пополам, вынуть семена и нарезать тонко. Добавить в бульон и варить еще 10 минут. Долить белое вино. Рыбное филе нарезать на куски, положить в бульон. Варить еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
600 рыбного филе, по 1 крупному стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, 500 мл белого вина, 2 луковицы, 4 cm, ложки растительного масла, 1 л мясного бульона, черный перец горошком (20 шт.), 2-3 лаврового листа.